🐦⬛️19 февраля в нашей стране ежегодно отмечается день, посвящённый людям, для которых их профессии не случайный выбор, а сознательное призвание. Эти люди занимаются всю свою жизнь изучением птиц и зовутся орнитологами. Орнитология так и переводится с древнего греческого языка – наука о разных птицах.
▪️Орнитологи ведут сложнейшие наблюдения за пернатыми в дикой природе, мониторят численность тех или иных видов, изучают особенности миграции птиц и других естественных процессов в их жизни.
▪️Основной акцент орнитологии сейчас делается на защиту птиц от вымирания и от вредного воздействия окружающей среды.
👉Мы хотим напомнить, что Новосибирская область - ключевая орнитологическая территория международного значения.
Научными сотрудниками Института систематики и экологии животных СО РАН выявлены основные пути миграций и места зимовок популяций птиц, гнездящихся на юге Западной Сибири и мигрирующих через территорию Новосибирской области.
✔️В южной части Барабинской лесостепи на берегу озера Чаны - одного из крупнейших мелководных озёр мира, в районе гнездовых и миграционных скоплений массовых околоводных птиц расположена Чановская экспедиционная база. На базе проводятся исследования водоплавающих, ржанкообразных и воробьиных птиц, в том числе редких и исчезающих видов. В рамках международного проекта "Охрана и изучение водоплавающих птиц на Западно-Сибирском участке Центрально-Азиатского пролетного пути" было окольцовано более 120 тыс. птиц.
✔️В Кулундинской степи (юго-запад Новосибирской области) на берегу озера Кротовая ляга расположена Карасукская экспедиционная база. На базе совместно с Новосибирским зоопарком создан вольерный комплекс площадью 3000 кв. м для разведения редких (занесённых в Красную книгу) животных, в том числе птиц: беркутов, горных гусей, азиатской дикуши.
✔️В Новосибирской области, площадь которой составляет лишь 1,1% территории Российской Федерации, в настоящее время встречается почти половина – 355 видов птиц, из которых гнездится более 250. В Новосибирской области выделено 16 ключевых орнитологических территорий международного значения. Три из них являются трансграничными: с Омской областью «Курумбельская степь», с Кемеровской областью «Озеро Ата-Анай», с Алтайским краем «Бурлинская лента».
✔️Общая площадь всех КОТР в Новосибирской области составляет около 532 тыс. га или 3% площади. Через озёра Барабинской низменности проходят пути миграции большинства перелётных птиц, поэтому озёрная система Чаны имеет международное значение как важное место обитания водоплавающих птиц.
✔️Большая заслуга в изучении и сохранении птиц - орнитологов и ученых Новосибирской области.
Также орнитологи работают с пернатыми в условиях нашего зоопарка - формируют пары, добиваются получения потомства и создают генетически разнообразные резервные популяции.
Ещё новости
В рамках Года семьи Всероссийское общество охраны природы запустило Всероссийский экологический проект «Семейная рыбалка».
Белый медведь - самый крупный наземный хищник. На сегодня их осталось уже около 22-31 тысячи особей.
Очистка пяти притоков Оби обойдется в 274 млн рублей. Расчеты проведены для заявки в новый федеральный проект по оздоровлению водных объектов РФ, сообщил ТАСС министр экологи и природных ресурсов Новосибирской области Евгений Шестернин.